Горячая линия Полиции Республики Армения
    • По общим вопросам
      (+374) 10 54-69-14
      (+374) 10 54-69-12
      Рабочие часы: с 09:00 до 18:00. Перерыв: 13:00-14:00.
      Выходные дни: суббота, воскресенье.
    • Дорожная полиция
      1-77, 060-83-10-22
+37460-83-83-02 по вопросам, связанным с функциями учетно-экзаменационных подразделений Дорожной полиции (получение водительских прав, замена, регистрация транспортных средств, переименование и др.)
  • По вопросам трафикинга и незаконной миграции
    0800-505-50
  • Паспортно-визовое управление
    (+374) 10 37-02-64
Данные лиц, ответственных за функционирование «Горячих линий», действующих в отделениях полиции
  • По общим вопросам
    (+374) 10 54-69-14
    (+374) 10 54-69-12
    (ответственный: начальник управления дежурной службы аппарата Полиции РА, полковник полиции Араик Аракелян, тел.: 011-58-76-03)
  • Дорожная полиция
     1-77
    (ответственный: начальник центра оперативного управления Дорожной полиции, подполковник полиции Карен Гюлумян, тел.: 060-83-10-23)
  • Паспортно-визовое управление
    (+374) 10 37-02-64
    (ответственный: заместитель начальника ПВУ Полиции РА, полковник полиции Мариам Геворгян, тел.: 011-37-06-00)
  • По вопросам трафикинга и незаконной миграции
    0800-505-50
    Дежурная часть
    (ответственный: начальник 2-го отдела (По борьбе с трафикингом) 3-го Управлени (По борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, трафикингом, незаконной миграцией и терроризмом) ГУБОП, подполковник полиции Ваче Овсепян; тел.: 011- 56-39-63)

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

В связи с необходимостью восстановить нарушенный общественный порядок, полиция Республики Армения в ходе длительных переговоров предложила гражданам, организовавшим незаконное шествие по проспекту Баграмяна, покинуть место проведения собрания.
Одновременно правоохранители по громкоговорителю несколько раз сообщили участникам собрания, что Президент Республики Армения готов выслушать их требования. Призывы, просьбы и обращения полиции были игнорированы организаторами собрания.
В соответствии со статьей 29 закона Республики Армения «О свободе собраний», собрания, проводимые с 22.00 часов до 8.00 часов на территориях, прилегающих к жилым домам и другим строениям, не могут сопровождаться шумом или световыми сигналами, нарушающими покой лиц.

Согласно части 1 статьи 33 того же закона, полиция может прекратить собрание, если предотвратить непропорциональное ограничение конституционных прав других лиц или общественных интересов другим способом невозможно.
Руководствуясь положениями указанного закона, полиция обратилась к руководителям собрания с требованием прекратить собрание. Требование полиции не было выполнено руководителями собрания.
Полиция многократно требовала от участников собрания немедленно прекратить незаконное собрание, и для выполнения данного требования был установлен разумный срок.  
Полиция предупредила участников собрания о своих полномочиях на разгон собрания в случае непрекращения собрания добровольно в установленный срок, включая применение специальных средств, предусмотренных законом. Кроме того, участникам собрания было предложено продолжить собрание на площади Свободы или же в неоживленных частях города. Полиция осуществила вышеупомянутые профилактические действия, исходя из соображений по возможности воздерживаться от применения силы в отношении участников собрания.
Тем не менее, проведенные переговоры и попытки убедить оказались безуспешными из-за противодействия, оказанного организаторами собрания.
В сложившейся ситуации полиция прибегла к применению силы, приняв за основу вышеупомянутую статью закона Республики Армения «О свободе собраний», а именно: полиция разгоняет собрание в случае непрекращения собрания добровольно.
В результате проведенного мероприятия в территориальные отделы полиции были доставлены десятки наиболее активных нарушителей закона.  
В зоне полицейской операции оказались также журналисты, которыми последовательно игнорировались призывы и просьбы полиции соблюдать разумную дистанцию от места проведения собрания и не препятствовать законным действиям полиции, тем самым они, по сути, стали участниками собрания.
Во время публичных мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять отличительные знаки и соответствующие документы, а также не препятствовать полицейским в выполнении своих профессиональных обязанностей .
Полиция неоднократно предупреждала журналистов, что выполнение законных требований сотрудников полиции является обязательным для всех граждан.
Статья 182 кодекса Республики Армения «Об административных правонарушениях» предусматривает ответственность за невыполнение законных требований сотрудников полиции при выполнении ими своих служебных обязанностей по  защите общественного порядка и обеспечению общественной  безопасности.
Помимо того, согласно статье 261 того же кодекса, в случае невыполнения законного требования сотрудника Полиции, в отношении нарушителей закона может быть применена принудительная мера в виде «административного задержания».
В данном случае, некоторые журналисты проигнорировали предусмотренные законом требования полицейских, что и привело к нежелательным последствиям.

 Полиция Республики Армения