Горячая линия Полиции Республики Армения
    • По общим вопросам
      (+374) 10 54-69-14
      (+374) 10 54-69-12
      Рабочие часы: с 09:00 до 18:00. Перерыв: 13:00-14:00.
      Выходные дни: суббота, воскресенье.
    • Дорожная полиция
      1-77
+37460-83-83-02 по вопросам, связанным с функциями учетно-экзаменационных подразделений Дорожной полиции (получение водительских прав, замена, регистрация транспортных средств, переименование и др.)
  • По вопросам трафикинга и незаконной миграции
    0800-505-50
  • Паспортно-визовое управление
    (+374) 10 37-02-64
Данные лиц, ответственных за функционирование «Горячих линий», действующих в отделениях полиции
  • По общим вопросам
    (+374) 10 54-69-14
    (+374) 10 54-69-12
    (ответственный: начальник управления дежурной службы аппарата Полиции РА, полковник полиции Араик Аракелян, тел.: 011-58-76-03)
  • Дорожная полиция
     1-77
    (ответственный: начальник центра оперативного управления Дорожной полиции, подполковник полиции Карен Гюлумян, тел.: 060-83-10-23)
  • Паспортно-визовое управление
    (+374) 10 37-02-64
    (ответственный: заместитель начальника ПВУ Полиции РА, полковник полиции Агарон Карапетян, тел.: 011-37-06-00)
  • По вопросам трафикинга и незаконной миграции
    0800-505-50
    Дежурная часть
    (ответственный: начальник 2-го отдела (По борьбе с трафикингом) 3-го Управлени (По борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, трафикингом, незаконной миграцией и терроризмом) ГУБОП, подполковник полиции Ваче Овсепян; тел.: 011- 56-39-63)

Сводная информация

«Динамо» перешагнуло 90-летний рубеж

В 1936 г. на Олимпийских играх в Берлине немецкий тяжелоатлет Йозеф Мангер установил мировой рекорд. Германия ликовала.
Советский Союз не принимал участия в берлинских играх. Но неужели во всей стране советов не было хоть одного атлета, кто превосходил бы немца и показал бы миру, где живут сильнейшие люди. Такой человек был и жил он в Армении.

30 декабря 1938 года этот армянин сдержал свое обещание, установил мировой рекорд в троеборье, на  8 с половиной килограммов  превзойдя результат Мангера. За этот подвиг он первым из советских спортсменов был награждён орденом «Знак Почета».
Этот человек был трёхкратный чемпион СССР, тяжелоатлет, воспитанник спортивного общества «Динамо» Серго Амбарцумян.

 ***

Спортивная общественная организация Армении «Динамо» была основана в 1925 году усилиями группы сотрудников правоохранительной сферы.
За прошедшие 90 лет многое изменилось в той системе, в которой было основано «Динамо». Со временем  наркомат был преобразован и переименован в министерство внутренних дел; отделился Комитет государственной безопасности.  Но «Динамо» осталось, и не изменились ни его форма, ни содержание, так как это спортивное общество  во все времена служило человеку и человеческому.

Без энтузиазма справиться с этим делом было невозможно, так как все должно было быть начато с нуля. Будучи основанным в столице Ереване, «Динамо» вскоре расширило рамки своей деятельности, добравшись в другие города и поселки.

В период с 1926 по 1930 год  со всем размахом проводились организационные работы, были созданы секции стрельбы, волейбола, футбола, шахмат, легкой атлетики, велосипедного спорта, бокса, тяжелой атлетики и борьбы. Многие из них по сей день являются приоритетными сферами деятельности «Динамо».

Спустя 5 лет после создания «Динамо»,  его основатели приступают к одному, казалось бы невероятному делу, а именно: постройка главной базы компании, т.е. строительство стадиона. Средствами «Динамо» и усилиями динамовцев, периодически проводящих субботники, 29 октября  1931 года, при еще полувозведенных трибунах, проводится первая спартакиада. 

Именно на этом, уже отремонтированном и модернизированном ереванском стадионе «Диинамо», который было переименован и называется сейчас «Республиканский стадион имени Вазгена Саркисяна», и сегодня организуются и проводятся мероприятия наивысшего порядка.

С самого начала гланвой  целью компании было развитие массового спорта, физическая и душевная накалка людей. «Динамо» полностью осуществляло свою миссию, и если бы не опустошительная  война, общество несомненно зарегистрировало бы больших успехов.

Физически и морально накаленные динамовцы отправились на фронт, отправились, чтобы доказать, где рождаются и живут сильнейшие люди. Многие из них стали героями, среди них — двукратный герой СССР, подполковник гвардии Нелсон Степанян, бывший воспитанник секции тяжелой атлетики «Динамо».

Война завершилась победой и багодаря героизации динамовцев: снова наступили мирные годы, годы уже спортивных побед.

Свой неоценимый вклад в дело развития борьбы имели Арташес Назарян и Саргис Варданян. Назарян является основиоположником вольной борьбы, у него воспитывались динамовцы Норайр Мушегян, Телман Кочарян, Степан Казарян, которые одержали многочисленные победы. Из воспитанников Саргиса Варданяна следует упомянуть Альберта Мнацаканяна, братьев Лендруша и Альберта Пахлеванянов.

Из  греко-римских борцов первой величины следует упомянуть Арутюна Хачатряна, результатом тренерской работы которого являются победы двукратного чемпиона Европы, призера олимпийскоих игр Бенура Пашаяна.

Неоспоримый вклад с развитие бокса внес Эдуард Аристакесян, воспитанники которого, в частности Камо Сароян и Сурен Дурян высоко держали честь армянского бокса.  

Невозможно не упомянуть доситжения мастеров тенниса Феликса Саркисяна, Гегама Варданяна, Эльмиры и Нарине Антонян, Баграта Бурназяна, Эдуарда Закаряна и Карена Арзуманяна.

В «Динамо» тренировались и завоевали спортивные высоты такие знаменитые спортсмены, как олимпийские чемпионы Игорь Новиков, современное пятиборье, Огсен Мирзоян, тяжелая ателтика, и Грачья Петикян, стрельба. 7 динамовцев завоевали серебряные и бронзовые медали, среди них Ашот Карагян, фехтование, Сирвард Эмирзян и Давид Амбарцумян, прыжки в воду, Альфред Тер-Мкртчян, греко-римская борьба.

Победы продолжились бы, если бы не война.

Спортивные победы были на время отложены. Многие динамовцы, физически и морально накаленные полицейские, тренированные в залах «Динамо», отправились на фронт, чтобы обеспечить нашу военную победу в арцахской войне.

Обеспечили, а некоторые из них — даже ценой собственной жизни.

В «Динамо» традиционно проводятся памятные соревнования, посвященные памяти погибших в арцахской войне динамовцев-ополченцев.

Международный мемориальный турнир по боксу памяти Вачика Мкртчяна всегда проходит в бескомпромиссной борьбе, в память Самвела Геворгяна организуются соревнования по велоспорту.

Ополчененец Жора Оганнисян заслуженный тренер борьбы вольного стиля,  динамовец с 1963 года был один из тех, кто отправился на фронт.

Победой наступил новый этап мира, и «Динамо» снова приобрела возможность выполнять свою основную миссию.

В 2000 в Сиднее тяжелоатлет общества «Динамо» Арсен Меликян, а в 2008 году в Пекине борец греко-римского стиля Роман Амоян стали бронзовыми призерами олимпийских игр. А известный армянский боксер, динамовец Вик Дарчинян покорил все возможные высоты профессионального спорта.

Проведенные в «Динамо» реформы полностью соответствуют логике реформ, проводимых в полиции за последние годы. Только физически и моральноо накаленный, сильный и заботливый полицейский способен «служа закону, служить народу».

«Динамо» оказался в центре внимания уже на первом этапе реформ, предпринятых начальником Полиции Республики Армения Владимиром Гаспаряном и его сторонниками. Спортивные залы «Динамо», находившиеся в состоянии развалин, теперь уже полностью оснащены спортивным инвентарем и действуют круглый год и каждый день.

Дом физкультуры спортивного комплекса «Динамо» со своими спортивными залами для  бокса и борьбы, эксплуатируется с 1965 года, а игровой зал «Динамо» — с 1977 года. Со дня эксплуатации профессиональные спортивные залы комплекса более 47 лет не ремонтировались. Спортивный комплекс частично был ремонтирован лишь в 1999 году, по случаю проведения первых общеармянских игр.

С 28 декабря 2011 года под лозунгом «Возрождение», были начаты работы по ремонтированию спортивных залов «Динамо».

Со дня основания спортивной общественной организации «Динамо» прошло 90 лет, но благодаря материальной и моральной поддержке, оказываемой полицией, спортивно-общественная организация «Динамо», организация и сегодня продолжает активно развиваться.

По сей день  действуют секции бокса, вольной и греко-римской борьбы, настольного тенниса, шахмат, самбо, кикбоксинга, вдобавок ко всему перечисленному в гюмрийском филиале действует также секция тяжелой атлетики.

Результат сердобольного труда не дал себя долго ждать: динамовец Корюн Согомонян недавно стал чемпионом мира по боксу среди юношей. 

Старожил армянского спорта «Динамо» и сегодня с юным пылом решает общенациональные проблемы.

Двери фундаментально отремонтированного «Динамо», возрадившего лучшие традиции прошлого, открыты для всех. Эффективное сотрудничество поддерживается с организацией «Унисон», занимающейся проблемами детей-инвалидов, 68 членов на бесплатных началах тренируются в «Динамо». Те же начала применяются для 154 детей сирийских армян, и детей инвалидов-ополченцев и погибших ополченцев.

На пути к достижению своих патритотических  целей, «Динамо» активно сотрудничает с Армянским государственным институтом физической культуры, ереванским филиалом университета имени Ломоносова, мэрией города Еревана, областными администрациями, почти всеми федерациями восточных боевых искусств и многими общественными организация. Перечислить всех невозможно. 

Оставаясь верной принципам политики, проводимой руководством Полиции, спортивная организация занимается также вопросами трудновоспитаемых подростков. С целью повысить эффективность проводимых с ними работ, удержать их от порочных явлений путем их инкультуризации посредством восточных боевых искусств «Динамо» сотрудничает со всеми теми подразделениями полиции, где эти дети состоят на учете.

В результате тесного сотрудничества с мэрией города Еревана в «Динамо» тренируются также юноши предпризывного возраста, здесь они знакомятся со структурой оружия,  а в конце сдают зачеты.

В «Динамо» разыгрывались многие медали всеармянских игр, здесь были проведены и в случаее необходимсоти еще будут проводиться спортивные мероприятия глухонемых, здесь были проведены пока еще единственные в Армении трансплант-игры.

И все это — на абсолютно бесплатных началах.

Гарник Сашаевич Айрапетян (1-й заместитель председателя спортивной общественной организации «Динамо» Армении)

—    За прошедшие 90 лет спортивная общественная организация «Динамо» имела многочисленные усшехи: у нас были чемпионы Европы, олимпийских игр, которыми мы продолжаем гордиться. Созданные в «динамо» традиции сохраняются по сей день. И я убежден, что благодаря интенсивным занятиям и сердобольному труду, у нас будут новые успехи, новые чемпионы и новые победы.

Сегодня в Динамо тренируются более 700 детей, 700 чемпионских надежд.

И в один день, в будущем, эти юноши и девушки, эти дети с гордой осанкой, оставаясь верными традициям динамовцев, одержавших победы за прошедшие 90 лет, еще покажут всему миру, где живут и творят физически крепкие и сильные духом люди.